今日は帰ったらスズキで料理しよう!なんて思ってたけど、いつも仕事帰りに寄るスーパーは土曜日が狙いドキ。結構早い段階で50%オフがでてくるので、寄って買い出ししたため帰宅が遅くなりました。
なので、代打でパスタの登場。
スーパーの買い物前にソイジョイ食べて、買いすぎないようにするのも重要ですわー
<今日のごはん>
今日も
上沼恵美子のおしゃべりクッキング (1) (Gakken hit mook)からクリームパスタ。
本当のレシピとは違う材料でのメイキングとなりましたが。。。よくできました。
今日つかった材料は・・・ショートパスタ=フジッリ60g、ベーコン30g太めの千切り、しめじ1/4株小さく分ける、パセリのみじん切りひとつまみ、白ワイン大さじ1、生クリーム1/3、バター5g、パルメザンチーズ少々、オリーブオイル大さじ1、塩、胡椒適宜。
パスタをゆでる鍋に水を入れ、塩を小さじ1くらい入れて沸騰させる。
沸騰したらパスタを入れて、袋などに書いてあるゆで時間よりマイナス1分でタイマーをかける。
別途フライパンでソース作り。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ベーコン、しめじを炒める。
しめじに油が回って火が通った感じがしたら、白ワインを入れる。
続いて生クリームを投入、火加減は弱火に。
パセリのみじん切りを入れてひと煮立ちしたら火を止めてフジッリがゆであがるのを待つ。
パスタのタイマーが鳴ったら、ソースのフライパンを弱火にかけ、パスタを合わせていく。ゆで汁も少々入れる。
全体にソースをからめて
ひと煮立ちしたらパルメザンとバターを加えて、
こしょうで味を調える。ちなみに塩はベーコンとパスタのゆで汁で入っているから、味を見て不要ならしないでOK
でけました。器に盛って終了。
クリームソースパスタ
普通に「おいしい」です。☆5つ。理由は失敗しなそうだから。
そして普通に「おいしい」から(笑)
いつもあとから材料を足したりして生クリームが分離したりすることもまれにあった私ですが、材料をちゃんと最初に揃えれば間違いはないと、あらためて実感。
結構このレシピに準じて材料を準備する、という行為が私にとっては重要だったり。
さて、もう寝なきゃー
おやすみなさい(-"-)